--,--,--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

人生初の梅酒作り

2013,06,27


昨年、梅干し作りに失敗?して

『微妙な出来?今年の梅干し』
http://c6deco.blog78.fc2.com/blog-entry-216.html

結局いまだに完食できずにいます^^;
なので今年は梅干し作りは見送ることにしました。
で、その代わり...というわけではないですが
今年は梅酒作りに初チャレンジ!



子供の頃は、母が漬けてくれていたこともあり
私は梅酒の甘酸っぱいカリッ(?...ゴリッ?)とした実が大好きでしたが
大人になった今は、基本、甘い系のお酒が苦手なので
カクテル等や梅酒も好んで飲んだりはしないのですが・・・
なんででしょうね。
突然何かが降りて来たみたいになって(笑)
突然作ってみたくなって
一気にモチベーションが上がりました!^^





とりあえず1kgの梅を。

梅にしわが寄らない対策として
5~6箇所、穴を開ける...と良いらしいので
試しに半分の量だけ竹串を刺しました。

2013062702.jpg


2013062703.jpg

ホワイトリカーは
昨年梅干しを作った際に残っていたもの。
100mlも使っていなかったので
もったいないので使用しました。
大丈夫かな~、、、( ̄m ̄* )





☆梅1kgの梅酒には容量4リットルの容器を。




【追記】
約8時間の経過でこのような状態に。。。↓  わお!◎◎;

2013062704.jpg

飲み頃がますます楽しみです♪♪♪




↓ポチっとしていただけると励みになります☆
にほんブログ村 インテリアブログ シンプルナチュラルインテリアへ



スポンサーサイト


♣ Recent Entries


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。